29 апреля - 1 мая 2006г.
Каждый раз, когда заканчивается этот фестиваль, мы уезжаем с чувством усталости и неприязни к предстоящей нелегкой дороге до Москвы. Думаем: Ну, сколько можно ездить сюда вот уже который год. Ан нет! Как только подступают первомайские праздники пятки, и другие места начинают зудеть. Телефон разогревается от звонков Люды Николаевой. Потом обычно звонит Марат и, вздыхая, спрашивает: Ну, вы едете? И мы едем!
В этом году мы пригласили на фестиваль "Мстинские созвучия" квартет "Чужаси" из украинского города Сумы. "Чужаси" и по названию и по облику наш антипод. На фото хорошо видно насколько они миниатюрнее наших необъятностей. Но, не смотря на это, мы очень искренне их любим, уважаем и ценим эту дружбу. С погодой повезло. Было солнечно, хотя и ветрено. Когда такое солнце весной, всё кажется невероятно красивым и радостным. Нас привезли на автобусе, на берег в село Ровное. Мы подошли к крутому берегу Мсты, и у нас захватило дыхание от этой дикой красоты. Ясный день придавал увиденному пейзажу почти хрустальную чистоту.
Мста неслась со скоростью курьерского поезда и несла на себе разноцветные байдарки, рафты и катамараны. Чуть левее ревел Ровненский Порог, играючи подбрасывал суденышки на своём горбу, изредка принимая жертву в виде упавшего за борт пассажира или перевернувшейся лодки. Но не злобствовал, а, намочив своей холодной сущностью, отпускал на берег. На другой стороне тоже деревня и правее за кустами виднелась ещё не реставрированная церквушка. На нашем берегу недалеко от поляны беспомощно дыбились остатки некогда прекрасной усадьбы. Весь ближайший берег уставлен палатками и лежащими рядом плавательными средствами. Точно посередине поляны уже соорудили сцену, поставили мощные колонки и несколько палаток для аппаратуры и кухни. Вот такой он фестиваль.
Сюда приехали в этом году Псков, Старая Русса, Валдай, С-Петербург, В. Новгород, Москва, Сумы, Гомель. Был даже выступающий из Перу. Странно слышать в самом центре древней Руси "Бесамэ, бесамэ мучо".
 |
Ирма из Гомеля
|
Почти всех гостей погнали в конкурс, поэтому конкурс получился сильным. Лауреатами, конечно, стали "Чужаси", Леша (забыл фамилию) из С-П, Ирма из Гомеля. Среди почетных гостей-жюри были замечены мы, вечно ворчащий А. Макаренко, А. Гайдук, приехавший из Израиловки, красиво обрезанный (ну, или подстриженный) А. Сафронов с супругой и другие официальные лица.
Жили мы как всегда в шикарном отеле "У Артемьева". Занимались половой жизнью, т.е. спали на полу. Кроме А. Макаренкова, который приехал специально раньше, чтобы занять единственную в доме кровать. Спать не спали, петь - пели, пить - пили. Общались до умопомрачения. Чем всё и закончилось. С нами пела новая солистка Ксения Бегун. (Филиппова, как всегда, умотала в Америку - не умотала, а уехала в командировку (прим. админа сайта). Публике очень понравилось. Опять повезло. Очень долго искал, кем заменить Ленку, а нашлась практически сама, на презентации диска В. Попова. Ну, вот, пожалуй, и всё! Да, совсем забыл! Фестиваль был пятый, почти юбилейный. Нас с Серёгой в ДК вывели на сцену и во всеуслышание объявили, что мы являемся отцами основателями фестиваля "Мстинские созвучия". После этого 10 длинноногих блондинок засыпали нас поцелуями и подарками. А потом от губернатора нам вручили памятные подарки: 1. Мне - автомобиль "Крайслер - питон" последней почтовой марки 2. Сереге - дом с приусадебным участком в Папуа, Н. Гвинея. Потом нас отвезли на родину Миклухи-Маклая, посадили в поезд, СВ - вагон на специально отведенные места, на верхних полках возле Вотерс Клозета. И дети Миклухи, привезённые им из Папуа, бежали две морские мили за СВ и пели грустную Н. Гвинейскую песню: "Подари мне рассвет у зелёной палатки!"
Павел Матвейко
|